Aku ga brani pake resep bolu biasa soalnya kalo bolu kan cake nya ringan, jadi takutnya ambleg kalo dibentuk2 en ditumpukin fondant.
Resep dasar Debbie Brown
Kocok:
♥ 250 gr butter/ margarine
♥ 250 gr gula halus
Masukkan:
♥ 4 btr telur
Ayak bersama en masukkan:
♥ 250 gr terigu swakembang
♥ 125 gr terigu
Oven suhu 160 derajat C.
Jangan kaget kalo adonan pekat banget, karena emang pekat... =P hehe..
Buttercream pake resep ala ngawur alias butter : gula halus = 1 : 1.
Cuman di foto yang kiri ijo nya tu kurang mantep gitu....
Caranya:
♥ cetak adonan di 2 mangkok pyrex: kecil [untuk kepala] en besar [untuk badan], trus kepalanya rada dibentuk2 dikit
♥ jangan lupa tempel 2 bh bola fondant+ bentuk mulut sebelum ditutup fondant, untuk efek tonjolan mata en mulut
♥ garis mulut pake pisau berujung lancip
♥ tangan en kaki cuman pake fondant
♥ efek bintik2 badan aku pake bubuk silver
Fondant gluenya aku pake bubuk cmc/tylose + air (akhir2 ini lebih pilih pake piping gel, praktis). Kira2 sepucuk sdt cmc + air 3 sdt. Itu aku pake untuk nge lem fondantnya, lebih mantep daripada pake air.. hehe..
Cmc bisa juga dipake untuk mengeraskan fondant, kalo ga salah perbandingannya 1 sdt cmc tiap 500 gr fondant. Biasa kan kalo bikin detail fondant (bukan fondant penutup kue nya lho..) biar ga lemes en cepet kering dipakein cmc ini.
Geen opmerkingen:
Een reactie posten